Ваш бонусный счет: 0 p

История развития космической отрасли

История развития космической отрасли

Давняя мечта человечества об освоении космоса воплотилась в реальность во второй половине XX века. Когорта знаменитых конструкторов и ученых обеспечила лидерство СССР в осуществлении космической программы. Важную роль в развитии космической отрасли выполняли и продолжают выполнять телекоммуникационные системы. Радиосвязь, а затем и видеосвязь кораблей с Землей, передача фотографий и телевизионного изображения, телеметрическое управление спутниками, планетоходами и пилотируемыми аппаратами – все это достижения разработчиков систем телекоммуникации от времен Советского Союза до современности.


4 октября 1957 года – запуск первого искусственного спутника Земли


4 октября 1957 года – запуск первого искусственного спутника Земли, разработанного советскими конструкторами. Спутник ПС-1 открыл эру покорения космического пространства, благодаря усилиям С. П. Королева, М. В. Келдыша, М. К. Тихонравова и других ученых СССР.


19 августа 1960 года – запуск космического аппарата «Спутник-5» с собаками Белкой и Стрелкой


19 августа 1960 года – запуск космического аппарата «Спутник-5» с собаками Белкой и Стрелкой, первыми живыми существами, побывавшими в космосе и успешно вернувшимися на Землю.


12 апреля 1961 года – первый полет космического корабля «Восток-1» с человеком на борту


12 апреля 1961 года – первый полет космического корабля «Восток-1» с человеком на борту. Юрий Гагарин стал космонавтом № 1 планеты Земля, облетев земной шар и благополучно приземлившись через 1 час 48 минут. Началась эра пилотируемых космических экспедиций, лидером которой являлся Советский Союз.


12 августа 1962 года – первый групповой космический полет кораблей «Восток-3» и «Восток-4»


12 августа 1962 года – первый групповой космический полет кораблей «Восток-3» и «Восток-4» под управлением советских космонавтов Николаева А.Г. и Поповича П.Р. Во время полета корабли сблизились на расстояние 6,5 км. Уровень развития телекоммуникаций позволил поддерживать радиосвязь ЦУПа и космонавтов, а также передавать телевизионное изображение с борта кораблей.


16 июня 1963 года – первый полет в космос женщины, Валентины Терешковой


16 июня 1963 года – первый полет в космос женщины, Валентины Терешковой, пилотировавшей космический корабль «Восток-6». Радиообмен с Землей осуществлялся на коротких и ультракоротких волнах.


12 октября 1964 года – полет первого многоместного космического корабля «Восход-1»


12 октября 1964 года – полет первого многоместного космического корабля «Восход-1» с экипажем из трех человек. Космонавты пробыли в космосе двое суток.


18 марта 1965 года – первый выход в открытое космическое пространство


18 марта 1965 года – первый выход в открытое космическое пространство, выполненный космонавтом Алексеем Леоновым. Защитой космонавта, шагнувшего в космос из шлюза корабля «Восход-2», являлся скафандр «Беркут».


3 февраля 1966 года – первая успешная посадка автоматической межпланетной станции «Луна-9» на поверхность Луны


3 февраля 1966 года – первая успешная посадка автоматической межпланетной станции «Луна-9» на поверхность Луны. Станция передала в ЦУП снимки лунной поверхности.


16 января 1969 года – первая стыковка в космосе пилотируемых кораблей «Союз-4» и «Союз-5»


16 января 1969 года – первая стыковка в космосе пилотируемых кораблей «Союз-4» и «Союз-5». Это был первый опыт создания космической станции с космонавтами, продолжавшийся в течение 4,5 часов.


17 ноября 1970 года – начало работы на Луне первого аппарата «Луноход-1»


17 ноября 1970 года – начало работы на Луне первого аппарата «Луноход-1», управляемого дистанционно с помощью телеметрии. Планетоход работал на лунной поверхности около года, передавая фотографии и проводя анализы грунта.


19 апреля 1971 года – вывод на земную орбиту первой советской обитаемой орбитальной станции «Салют-1»


19 апреля 1971 года – вывод на земную орбиту первой советской обитаемой орбитальной станции «Салют-1», проработавшей около полугода и принявшей две экспедиции.


20 февраля 1986 года – вывод на земную орбиту базового модуля знаменитой орбитальной станции «Мир» («Салют-8»)


20 февраля 1986 года – вывод на земную орбиту базового модуля знаменитой орбитальной станции «Мир» («Салют-8»). Станция функционировала до 2001 года, создавая оптимальные условия для работы советских, российских и иностранных исследователей.


20 ноября 1998 года – вывод на земную орбиту первого модуля Международной Космической Станции (МКС)


20 ноября 1998 года – вывод на земную орбиту первого модуля Международной Космической Станции (МКС), который представлял собой функционально-грузовой блок «Заря» российского производства.


2 ноября 2000 года – прибытие на МКС трех членов первого основного экипажа


2 ноября 2000 года – прибытие на МКС трех членов первого основного экипажа на российском транспортном пилотируемом корабле «Союз ТМ-31».


12 ноября 2009 года – стыковка с МКС малого исследовательского модуля «Поиск»


12 ноября 2009 года – стыковка с МКС малого исследовательского модуля «Поиск», ставшего четвертым блоком российского сегмента станции. Модуль выполняет функции лаборатории для проведения научных экспериментов, а также стыковочного причала для российских кораблей.


Мы являемся наследниками людей, отдавших все свои силы и знания для триумфального прорыва человека в космос. Замечательные достижения в освоении космоса стали возможными, благодаря совместным усилиям конструкторов ракет и двигателей, инженеров по сборке космических аппаратов, специалистов по системам связи и телеметрии.

Впереди нас ждут новые открытия и успехи в космической отрасли, которые позволят землянам высадиться на Марс и другие планеты Солнечной системы. Развитие телекоммуникационных средств обеспечит надежную видеосвязь Земли и космонавтов, возможность дистанционного управления полетом и посадкой, видеорепортаж в реальном времени с места эпохальных событий.

Поехали!